Для любви вызревает надежда...

Михаил Юрьевич Соколов
            *  *  *

Мужики безутешно квасят,
ну а бабы без них – стонут!
…Изменить мир нельзя, перекрасив
интерьер всё видевших комнат,
обновив привычки, посуду,
приглушив децибелы в споре,
к основному добавив блюду
то, что крепнет… врагам на горе!..

Для любви вызревает надежда,
у надежды – вера с любовью!..
…Жалко нас, тех, что были прежде:
я не тесть, ты не стала свекровью,
мы друг другом живём, о прощенье
умоляем, обидевши глупо,
я твоей притворяюсь тенью,
провожая тебя из клуба,
где ВИА сатанел, играя,
под портвейн, мимо нот и корысти,
и сверчок в тишине сарая
нашу нежность, как мог, возвысил!..

…Юность та, что вдали – эпоха
простодушных, ранимых, смелых.
Там косынка скрывала плохо
моих губ следы неумелых!..
Но в любови вызревала сила,
и судьба приросла дорогой.
Ну а дальше нас потащила
круговерть реальных порогов!..

Там… крушение идеалов
и нужда, беспросветность – годы.
Там края ледяных кристаллов
рвут гармонию на эпизоды!..
Дьявол в выборе развлечений
не ханжа, убедителен, ловок –
разложился пасьянс приключений
и забавных командировок.
Всё, казалось, вернуть – раз плюнуть!..
Жизнь глубины открыла, дали.
Наши дети вдыхают юность,
ну а мы любовь потеряли.

…Её нет, и она не простынет,
перед ней не захлопнут двери.
Так спокойнее, скажет циник,
но романтик ему не поверит!..
…Кардинально стригут львы гривы,
грёзы спрятаны в долгий ящик!..
Мир нам мнится несправедливым,
а окажется – настоящим…