На балконе

Байкина Нина
На балконе дремлется
Дедушке столетнему,
Годы его древние —
Руки виснут плетями.

Он в рубашке клетчатой,
Сгорбившись, ссутулившись,
Сел на табуреточку —
Посмотреть на улицу,

Городских послушать звуков,
А в квартире мёрзнут руки...
Солнышко весеннее —
Вот его спасение!

А житьё здесь пресное,
Здесь житьё никчёмное,
А квартиры  тесные —
"Аки соты с пчёлами".

Эх, собрать бы узелок,
Да пешком по улице!
Да в родимое село,
Где кудахчут курицы!

Там и баньки топятся,
И земля навозная,
Там не так торопятся,
Там народ «сурьёзнее»!

Там уж он не будет лишним,
Выпьет рюмку «пашанишной»,
И, охапку бросив в сени,
Спать уляжется на сене.

Ну, когда же отвезёт
Сын его, Ванюшенька,
В то село, где огород,
Кузница с конюшнею?

«Не привыкну здесь я, Ваня,
К этим ваннам и диванам.
Что-то здесь я занемог,
Отвези домой, сынок...».