Просто так...

Людмила Божок
Просто так в этой жизни ничто не даётся.
В безразличьи, и сердце упрямо молчит.
В дверь никто, никогда просто так не стучит.
Коль напрасно - никто, никогда не вернётся.

За надежду и веру -  получим прощенье.
За добро и тепло к  нам приходит любовь.
Смысл в  жизни и шанс обретаем  мы вновь,
а покаялись, снимется  с нас прогрешенье.
 
За терпенье и помощь - дана благодарность.
За страданье и боль - обретаем покой.
Может быть, нелегко нам  бывает порой,
ведь земля в обороте меняет полярность.

Зло посеяли – знать пожинать будем беды,
а разруху  - в пустыне наш путь пролежит.
Будто вспять стрелка жизни назад побежит.
Что оставил – не стОит  и мига победы.

Деньги, слава, почет, лишь приходит к послушным.
Даже то, что досталось  в тяжёлых трудах,
может  всё превратится на пыль или прах,
коль смотрел на чужую беду равнодушно.

За деянья свои и поступки в ответе.
Мы за всё получаем от жизни сполна.
Нужно помнить отныне, вовек и всегда,
что ничто не проходит  бесследно  на свете.

Чтобы в жизни своей   на пути не свершили,
и куда бы дороги нас впредь не вели -
каждый шаг осознать и понять  мы могли.
Жили  б лучше, коль  меньше  бы просто грешили.