Запомни, Брат

Георгий Окнежви
Запомни, брат, не поддавайся страсти,
Как сладок бы он ни был, тот порыв.
Запомни, брат, чтоб в горести, в ненастье
Твоей душе бы не пришлось кричать навзрыд.

Запомни, брат, люби не сердца женщин -
Они отравлены, хотя порой милы.
Запомни, брат, с собой одним будь честен -
Не надо в сердце распускать гнилой молвы.

Запомни, брат, умей средь серой массы
Найти не тех, кто сразу будет твой.
Запомни, брат, они из низшей касты.
Не будешь счастлив никогда с такой.

Запомни, брат, люби всем сердцем тех,
Кто разжигает в твоих мыслях счастье, смех.

Запомни, брат, чтоб жизнью быть довольным,
Люби не тех, кто ценит в тебе грех.