Шипка

Рудик Андрей Руденко
На Шипке, замершей сурово
и величаво, право слово,
есть Церковь Рождества Христова.
Ее воздвигли неспроста,
а в честь победы над османом, -
в дань памяти о прошлом славном.
Она - немой упрек славянам,
что больше нет на них креста.

Что клятвы прежние забыты,
что надписи на этих плитах
нам ни о чем не говорят, -
что нехристи и сибариты
историю теперь творят.

Ну кто бы мог себе представить,
что столь короткой будет память,
что мы и в грош не будем ставить
наказы дедов и отцов,
что превратятся в маски лица
и кровь замерзнет как водица,
что мы повадимся молиться
на лики снобов и дельцов.

Но клятвы прежние забыты, -
мы клятвами по горло сыты.
А то, что думает народ -
затурканный и с толку сбитый -
дам не волнует и господ.

В нас не осталось нашей веры.
Мы подлецы, мы - лицемеры.
Одолевают нас Химеры.
Милее нам чужой устав, -
комедия милее драмы.
Мы продолжаем строить Храмы,
но в мире балом правят хамы,
и кто богаче, - тот и прав.

Ведь клятвы прежние забыты.
А те, кто были нами биты,
сегодня рядятся в друзья
и врут, что за обиды квиты,
что больше ссориться нельзя.