Наследство

Михаил Капустин
памяти жертв политических репрессий

Хватит оправдания и фальши -
Надо помнить лишь одно: "Усач"
Был и есть, и будет дальше
Вспоминаться только, как палач!

Все мы из его росли шинели,
И она сжимала плотно грудь
Так, что мы порой не смели
Ею полно, глубоко вздохнуть.

В сапоги его зажаты ноги -
До сих пор мы их не в силах снять.
Потому, шагая по дороге,
Не спеша стараемся ступать.

Хоть его убрали монументы,
Но в сердцах у каждого из нас
Отпечатался, как кинолента,
Его лик и в профиль, и анфас.

Он, надеюсь, больше не вернётся,
Ну, а там как знать, как знать...
Думаю, что долго всем придётся
Нам его наследство разгребать.
30.10.18