Бурлак

Василий Кинстлер
Утихла песня над волной,
Ватага рухнула на дюны
Жевать табак, мусолить думы...
Один же, с виду самый умный,
С устатку сказ завел такой:
                ***
В пургу задворками села
Я кров искал, гонимый стужей.
Никем не люб, нигде не нужен,
Хрустел по насту снежных кружев,
Но гибель так и не взяла!

Вестимо, мой печальный вздох
Зажег в окне чужом лучину,
Ослаб засов, ушла кручина,
В тепло свела меня дивчина,
Беда ушла, услышал Бог!

Не стану длинно говорить,
Всучила в руки крынку бражки,
Посля сняла с себя рубашку
И мне, не будь я Алексашкой,
Велела всласть ее любить!

Бродягу незачем просить,
Я, аки зверь, на ласки сдался
И задыхаясь услаждался,
И брал её, и так старался…
Поди свершилось угодить?!
                ***
Мелькнула плеть, что бесов перст,
Бурлак напрягся в лямке потной
И вновь ладья по глади водной
Несла гуртом царьков народных
Кутить… в купеческий уезд!