Разбушевался ночью Посейдон!.. Экфрасис

Ольга Солодина 2
  К   КАРТИНЕ   И. К. АЙВАЗОВСКОГО   "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ"

Разбушевался ночью Посейдон!..
Со злостью на корабль бросались волны!..
За что на судно гнева полон он?!..
Слышны нам мореплавателей стоны.

Разорваны в стихии паруса
И мачта корабля сломалась в буре...
Откуда вдруг явилась та беда,
Внезапно, словно волк в овечьей шкуре?!..

В живых остались единицы,
Цепляются с надеждой за обломки,
А волны, словно ярые волчицы,
Бросаясь, рвут безжалостно постромки!

Ночную бурю с горем пережили,
С рассветом солнце озарило океан,
Конца не видно у морской стихии,-
Девятая волна берется за штурвал!..

С ней Посейдон свой шлёт девятый вал,
Последнее в их жизни испытанье!
Кому - то жить, а кто - то проиграл...
Одним здесь - жизнь, другим же - наказанье!..

И вот она, та грозная волна!..
В ней царь морской во весь свой рост встает!..
Амбиций, белой пены вся полна,
И приближаясь, в высоту растет!..

Надежда покидает нас последней,
И кто - то выживет в девятый вал!..
Запомнит выживший мгновенье,
Когда он жизнь в руках судьбы держал!..

*   *   *

Слышны здесь мореплавателей стоны!..


В 1844 году в Бискайском заливе, у берегов Испании, разыгрался сильный шторм. Корабль,плывший под Андреевским флагом, едва не затонул. На следующий день европейские газеты сообщили о гибели известного русского живописца. Но оказалось, что художник выжил. Более того, страх погибнуть не подавил в нем желание вспомнить и отобразить  драм.события в картине "Девятый вал".
  И.К. Айвазовский(1817 - 1900гг) - выдающийся мастер морского пейзажа 19 века. Родившийся вблизи моря, в Феодосии, всю свою жизнь он оставался верен морской стихии, посвятив ей свои картины. "Девятый вал" - самая знаменитая из его морей, была приобретена Николаем1.
 Изображенное после ночной бури море(океан), едва переведя дух, должно встретиться с девятым валом. Именно он, по легенде, является апогеем штормов.
Изможденные, обессиленные мореплаватели цепляются за обломок мачты. Четверо - на плывущем обломке мачты. Один из них, сам едва держась за мачту, пытается помочь пятому, ускользавшему вглубь воды.
  Борьба людей и стихии - основная тема картины. Люди ежеминутно борются за жизнь, не теряя надежды на спасение. И рассвет после бурной ночи, восходящее над водой солнце, обещают им это спасение.
  Все это подтверждает, что есть смысл в борьбе, в воле человека к спасению.

30.10.2018г.

Иллюстрация (фото картины) и информация в прозе добавлены из интернета

Благодарю за экспромт Ольгу Савченко
http://stihi.ru/avtor/olgafloks

В наш век штормит, как сине море, нас,
Страх за страну, за будущее наше,
А Айвазовский - мастер высший класс,
Он будто призывает быть бесстрашным.