Питохуи

Валентина Ментуз
Кто - питохуи*, кто - питоху,
простите, если что не так,
от этих птичек мало проку -
так папуасы говорят.

А птичка хороша собою:
оранжевый её наряд,
и хохолок над головою...
на теле, перьях птичьих - яд.

Никто не жаждет с птицей встречи,
никто не станет есть её,
смертельный яд был в ней замечен
учёными не так давно.

И потому у этой птицы
в природе нет совсем врагов,
беда с тем может приключиться,
притронутся кто к ней готов.

Свистит, порхая меж ветвями,
питоху сытый - жизни рад,
питаясь мошками, жуками,
всё теми - от которых яд.





*Русское транскрибирование не несет ни одной ошибки: птичка и в самом деле зовется Pitohui, или Дроздовая мухоловка. Водится этот красавец только на острове Новая Гвинея, где местные жители его не очень-то жалуют — кому понравится соседство с ядовитой птицей?
Сведения на Don't Panic: