Sic vos non vobis так вы не для себя

Евгений Балан
Мне брат двоюродный пример хороший дал,
Когда свой труд эпистолярный он издал:
Эмоций всплески,  что томилися   на полке –
И прав он был – чего писать без толку!

Хотя любой из нас, в душе, конечно, эгоист,
Но жить и действовать лишь для себя не может.
Всегда в долгу, в одном лице греховен он и чист,
И червь сомнения во всём  его обычно гложет.

А пониманье лжи и истины у каждого своё,
Как жизни путь, который не имеет повторенья.
Преступник, ангел ты – всё это лишь твое,
И больше слушают себя, чем чьи-то мненья…

И все же в жизни мы  хотим оставить след…
Не для тщеславия – зачем оно потом?
Хотим сказать: «Мы есть!», когда нас нет…
К чему? Интуитивно знаем мы о том!

Еще желаем проявить себя, пока мы живы.
И этим подтвердить необходимость бытия?
Нет, это чувства и идеи так красивы:
Нам кажется, что их не выразить нельзя!
 
И радостью своей хотим мы поделиться:
Открытий и созвучий дивный свет
Пусть от души к душе струится!
Мечты о Вечности? Иль суета сует?