Охота на оленей

Эри Андерсон
За забором ольховая чаща глухой стеной,
солнце заходит и близкие горы алеют.
Август выжег на склонах холмов траву желтизной,
там, где октябрь оставляет осенние тени.

Колет пальцы бедой предутренний иней,
дышит мятой и полночью это холодное время.
Наша сказка будет о глупой отваге, о гибели,
нарушении запретов, о разговорах не с теми.

Матьяш был юн и смел, в этих горах он
каждую осень охотился на оленей.
Ему говорили – живет здесь олений бог,
от копыт до рогов темноты черней.

Ходит ночью под звездами – ранишь его,
сам обернешься навек оленем.

Матьяш смеялся и заряжал серебром ружье,
что ему байки? Тверда рука и расчет,
если кто повстречается, будет тотчас сражен,
будь он хоть дьяволом, хоть оленем.

Но как-то вечером возле пруда на лугах,
Матьяш и правда погнался за странным зверем:
видел гордую голову, острые ветви-рога,
как опускались и поднимались его бока -
Матьяш впервые в жизни понял, что не уверен.

«Если ты выстрелишь, станешь навек оленем»

Но он лучший охотник, его рука
сердце и разум опережает,
целясь.

Мечутся птицы в небе ненастном стаей,
выстрел гремит над горами пугливым эхом.
В сердце. Матьяш подходит к воде: не мигая,
из молчаливой глади пруда черный олень
смотрит на перепуганного человека.

Охотник, ему говорит отражение -
тебе закричать, но голос-то твой олений,
и не удержат больше руки твои ружье.
Так убегай же в густые лесные тени,
пусть знает оленье сердце -
пуля его прошьет.