Шрам на руке

Никита Гордеевъ
Шрам на руке – затушенный окурок –
Детский экзамен для принятия в свои.
Дворовая своенравная культура.
Кто не стерпел, тот из компании валил.

Ныне удивишь, что было раньше.
Смешно и страшно, страшно и смешно.
Кого спроси, расскажет не без фальши –
Росли, мол, как шкидла в старом кино.

Оттуда надо всё забыть плохое?
Оттуда вынести хорошее сумей.
Сказать «не было такого»? Нет, ни в коем.
Шрам как зарубка, остальное всё в уме.

И жизнь ещё заставит изгильнуться,
Ещё шрамов оставит по рукам,
После драки к осознанию вернуться.
Заранее бы кто так поругал.

В ненастье рукав дёрнешь до запястья –
Вот, стерпел же, вытерплю и здесь.
Детский ритуал своё участие
Принимает и во взрослой злой среде.

Собеседник удивится в разговоре,
Спросит, мол, зачем, и в чём же суть?
Ему, ответить будет трудно, споря
Легче или тяжелей лямку тянуть.

Он уйдёт не получив ответа,
Не уйдёт проблема вместе с ним.
Зачем было и к чему приводит это
Начало с испытанья стать своим?

Сквозь штили и ветра, жару и вьюги
Пройдут неравнодушные лета.
Понять зачем, к чему – эти потуги
Найдут применение когда

Пожевав и горести и сласти,
На втором свиданье, сквозь года,
После «здрасте» расскажу, в чём счастье.
Я это почти что отгадал.