Про лебёдушку

Константин Кебич
Первый класс окончен. Мне поручено
Выступать на конкурсе чтецов.
Делом представлялось то нешуточным,
Актов зал ещё почти был нов.

Да, программа экспериментальная
В годы те в стенах учебных шла.
Всё на скорость-время-расстояние
Прочитать умели мы дотла.

Я стихотворение Есенина
Должен был на память заучить,
И потом, на конкурсе, в просцениум
Чтецкую свою низринуть прыть.

Вечер. Клонится к "объекту" солнышко,
На балконе с книгой я сижу,
Всё учу проклятую "Лебёдушку",
Нелегко запомнить, вам скажу.

Может, лучше что другое стоило
Мне (да так и есть) задать тогда...
До сих пор храню медаль картонную,
За тот конкурс, с римской цифрой "два".

Да какое "два"... С слезами в голосе,
Сбившись и запутавшись, читал...
Но, выходит, до конца. Не помню я.
Видно, стал сегодня слишком стар.

Мир иной каких Серёж повпитывал
За минувших двадцать с небольшим.
Лебедь та теперь - Россией видится,
Растерзал которую режим.

Крови и свечей сегодня мало,
И, как будто, сквозь слепящий снег,
Всё читаю для пустого зала
Я поэму "Чёрный человек".

Птице хищной - отчего жить впроголодь?
Перья с пухом... Жизни торжество...
Лебединое всё так же гладко озеро,
Словно не случилось ничего.





30.10.2018.
г.Лепель.