Страждущий на ледоколе

Дмитрий Гирш
Когда с небес стальные нервы
На острие разлуки попадают,
Я нахожу себя не первым,
Кто на пути твоем отчаяние познает.
В тебе есть милость, шар земной взрывает небо,
Когда я о тебе вестей не слышу,
Меня корми лишь чёрствым хлебом –
С тобой я поднимаюсь вверх над беспокойством крыши.
В тебе я заключаю зарево ночное,
И миротворцам всем ты шлешь свои приветы,
Я в состояние впадаю вновь полуживое,
Когда в тумане осени вновь думаю об этом.
И красота твоя меня сподвигнет вдаль по направлению,
Твоя обиженная юность не даёт мне права
Любить себя в тебе по самопринуждению –
Боль о тебе вскипает в сердце, как отрава.
В тебе я растворяю все простое,
А сложное тебе я в яви воздаю,
Меня затронула ты за моё живое,
Мне не забыть в переживаниях преграду на краю,
Что от прыжка в глубокое морское поле
Меня хранит, напоминая о тебе,
Всего лишь страждущий на ледоколе,
Играю ночью джаз я на своей трубе.
И в ясном свете, и в тени безликой
Я отвечаю на твоё письмо всегда.
Растет мечта тебя увидеть дикой земляникой,
Ведешь меня вперед ты, как звезда.
Я не ищу, куда любовь свою направить,
Но о тебе все чаще думаю посреди дня,
Из-за тебя моих проблем не поубавить,
Весенняя улыбка ярче яркого огня.
Ты просто отдаешь себя невзгодам,
Я ухожу от песен ветра в смуте,
С тобой одним мы дышим кислородом,
В глазах лишь отблеск света, как на изумруде.
Всего не отыскать потерянного в темени кошмарной,
И ядом отравляя жизнь, я приближаюсь к тлену,
Тобой я убиваюсь, лучезарной,
Когда придумать сам себе не в состоянии я цену.
Тогда же ты, мой друг, запомни: жалость
Твоя мерещится мне иногда, как выход из удела чёрствых
И бессердечных недображелетелей, а ярость,
Что тщетно жду я от тебя, сияет в мире всех нас, мёртвых.
Тщеславие
Мое тебя избавит от любви к другому,
А неравноправие
Нас далеко отбросит к океану ледяному.
По льду с тобой тотчас пойдем мы,
И где-то посреди зимы ты скажешь, что я нужен.
Мои же бренные любви фантомы
Снуют по дому, что был навсегда разрушен...