Толпа

Софья Пучкова
А толпа наша рвётся, как вихрь,
Ведь откуда ты знаешь куда
Занесёт тебя бурею лихо.
(Ведь несла она всех и всегда)

Это может быть очень опасно:
Вдруг закинет на остров и всё,
То ль затянет на дно, словно в сказке,
То ли просто забросит в костёр.

Не найдешь ты в толпе палача-
У людей всех спонтанные роли:
Кто поднимет топор сгоряча,
Кто-то просто нуждается в боли.

Не найдешь ты в толпе поэтессу:
Люди пишут стихи просто так,
Кто-то лишь поклоняется бесам,
Ну а кто-то сам бес, как никак.

Не найдёшь ты в толпе и меня:
Я исчезну как лёгкая мысль.
Кто-то просто не любит огня,
Кто-то просто устал от капризов.

Не найду я в толпе и тебя:
Ты рассеян, как питерский смог,
Не горишь так, как я - в полымях
И не видишь грядущих дорог.

Я кричала тебе - ты не слышал,
И я голос сорвала, как гвоздь.
Я стучала тебе - не ты вышел,
И у двери продрогла насквозь.

Хоть пройдут ещё тысячи лет,
Я всё буду зависеть от вас.
Я желаю зависимость от сигарет,
В обмен той, что имею сейчас.

Я б тогда получила рак лёгких,
В тот же год, в тот же день, в тот же час…
Получить, что ждала я так долго-
Я бы так же курила и вас.

Я люблю тебя больше надежды,
Я люблю тебя больше любви,
Я люблю тебя так безнадежно
И так буду любить. Се ля ви.

Может, жизнь - бесконечная качка,
Как Есенин тогда говорил.
Мы едины: «кабак» и «кабачка»
У обоих теперь нету сил…

И мы оба теперь много курим,
И мы оба сидим в кабаке…
Нас частенько преследуют бури
И с тех пор мы живём в бардаке.

Я капризами лью на поэта,
Чтоб он сердце своё мне открыл,
Но как может теперь просьба эта
Хоть кому-то из нас подать сил?

Но он мне не откроет - проказник,
Но и я не открою в ответ.
И мы молча продолжим наш праздник:
Яро тростью бросать в силуэт…