по касательной

Винил
Пойти гулять, вернуться затемно,
дав по району кругаля,
стремиться к цели по касательной,
башку дурную заголя -
посеял шапку там, на выселках,
где частный сектор, хаты в ряд,
где ночь звезду на небе высекла,
как стихоплёты говорят.
Где со времён серпа и молота
девицы гипсовых кровей,
где чиж поёт, знакомый смолоду,
в зелёной спрятанный листве.
По всем заборам палкой шоркая,
всех кабыздохов разозлив,
услышать женский смех за шторками,
как речки маленькой разлив.
И круг заканчивая улицей,
где на конечной ни души,
стоять и ёжиться-сутулиться,
шептать - держи меня, держи,
полузабытая окраина,
листва и паданцы в садах.
Мы все, и Авели, и Каины,
придём когда-нибудь сюда,
чтоб круг замкнуть и ждать автобуса,
когда наскучит скукота.
Ну, вот и я пришел, сподобился,
и глажу пришлого кота
под веткой сгорбленной орешины -
разбит фонарь, совсем темно.
Гуляют души многогрешные,
Эдем смущая тишиной.
Провинциальные обычаи,
как трогательно, боже мой...
Посеял шапку, вот забывчивый...
пора домой... пора домой.