Хэллуин по-хрущёвски

Андрей Пущинский
Почудили в Хэллуин
И тирана не жалея
Вынесли из Мавзолея,
Ленин там теперь один...

31.10.2018г.

Из календаря истории /© Calend.ru/:

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС (впервые проходившем в Кремлёвском Дворце съездов, где до сих пор проводятся всевозможные концерты)  после заключительной речи Первого секретаря Н.С.Хрущёва в целях усиления борьбы с культом личности Сталина (начатые XX съездом в 1956г.), забальзамированное тело "вождя всех времён и народов" втихушу (в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, оцепив Красную площадь и закрыв фанерными щитами вход в Мавзолей /ну прям как в наши времена в дни парадов и демонстраций/ и вырытую могилу на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг) вынесли из Мавзолея и перезахоронили. При этом, сняли с мундира не только Золотую Звезду Героя Социалистического Труда, но и   заменили на нём золотые пуговицы на латунные, хотя и зарыдали накрывая гроб крышкой. На Мавзолее широкой белой лентой с буквами «ЛЕНИН» была закрыта надпись «ЛЕНИН СТАЛИН» на мраморной плите до её замены. Кстати, в канун выноса тела Сталина из мавзолея, в СССР прошли испытания самой мощной в истории водородной бомбы - «царь-бомбы». В 1970 году на могиле был открыт бюст из серого гранита.

Хэллоуин - канун Дня всех святых отмечается в ночь 31 октября перед Днем всех святых 1 ноября (утвержденного Папой Бонифаций IV в 7 веке, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев, когда кельты отмечали один из четырёх "начал времени года" - Самайн - приход зимы, да и наши славянские предки, например на Руси выпекался «царский» пирог Курник на Сварогов День после Чародейной Велесовой Ночи), а позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось. Как впрочем не удалось стереть память о генералиссимусе Сталине в душе советского народа-победителя.