Прикосновение

Владимир Котовский
Прикосновение. Художник Ирик Мусин.
… Аманжолу
Предрекали
При рожденье долгий путь,
И на предков намекали,
Мол, умели палку гнуть!..

Предки – предками,
Однако
Аманжол не оправдал –
Жил бездомным, как собака,
Все своё – другим отдал…

…но с протянутой
Рукою
У мечети не просил –
Он работой, хоть какою,
Не гнушался, хватит сил!..

Мог и то он,
Мог и это,
Сел, лепёшкой соль заел,
Покурить достанет где-то,
Никому не надоел…

С разговором –
Не пристанет,
И о чём с ним говорить –
Книжку детскую листает,
Можно смехом уморить!..

Сам букашки
Не обидит,
И бывает редко зол,
Потому иначе видит
Жизнь мирскую Аманжол…

«Дурачок»
Иные скажут,
Палец грея у виска,
О себе чуть-чуть расскажут,
А в душе!.. В душе – тоска!..

А вот он –
Не унывает,
Всякой твари рад душой,
Покормить – не забывает…
Сам ли ел? – вопрос большой!..

И его букашки любят,
Верно чувствуя – «телок»,
Доброта людей не губит,
Хоть и вяжет в узелок!..

Как-то раз на ватник села
Ему бабочка!.. Вот так!..
Оттого он и весёлый –
Бог коснулся, не простак.
31.10.18 (6.50-7.15)