Аджи-Мушкай

Алексей Крохмаль
Плывёт веками древний, мудрый Крым
Могучая, скалистая Таврида!
Боспор, Пантикапея, турки, Рим –
Он всех ютил без боли и обиды.

Торговля процветала почитай
От Херсонеса и до Митридата.
Село моё стоит, Аджи-Мушкай
Где Царство Понта славилось когда-то.

Земля у нас дырявая, как сыр
И где ровняк – поди ещё припомни.
Уводят сотни ям в подземный мир
Скажу попроще вам – в каменоломни.

Я их излазил вдоль и поперёк
Хотя приврал, все гроты не облазить.
Ракушняка нависший козырёк
Легко манящим видом может сглазить.

Не ведали мальчишки мы тогда
Что в крепость катакомбы превратятся.
Что лягут под фашиста города
И даже детям с ним придётся драться!

Семнадцатого немцы взяли Керчь.
И десять тысяч в дальние пещеры
Уходят, будто гонит страшный смерч,
Гражданские, солдаты, офицеры…

Микола Дрозд, Чичко, Володя Рык
И я, четвёртый – Радченко Мишаня,
Да светлячки, как клятвенный ярлык:
Берёмся бить врага, слова чеканят!

Друзья погибли вскоре. Не свезло…
Пошли на склад. От взрыва пали разом.
А я сражался всем смертям назло
Хоть нас бомбили, жгли, травили газом.

Как жизнь в каменоломнях описать?
Сосали воду трубочкой со щелей…
Из провода фитиль. На камне спать.
И крыс деликатесных тоже ели…

С водой проблема. Вот уж всем беда!
От жажды, как от пули мрёт народец.
Но если надо – это ерунда:
Кирка, лопата – есть у нас колодец!

Чего в избытке – это сахарку.
Да денег завезли сюда вагоны.
Но стали пухнуть. Немец начеку
Несём невосполнимые уроны.

Бомбят всё время, пыль стоит столбом.
При взрыве нужно прыгать под подставу.
И я лечу… И бьюсь о трупы лбом,
Вдыхая в тело горькую отраву.

Осталось нас всего лишь двадцать шесть
Героев, не скажу никак иначе!
Покинуть крепость – вот плохая весть,
А выжить нам - Парахина задача!

А дальше плен… Побег… И я , пускай,
Остался жив. С победой возвратился
В разрушенный войной Аджи-Мушкай,
Который мне во снах всё время снился!