У поля Куликова

Ольга Демча-Молодцова
Вставала  княжеская рать
У поля Куликова
Орду  на засеке  встречать
Мечом, а не ендовой.
Дышал ночной прохладой Дон,
Ворчал на перекатах.
Властитель времени Эон
Блистал в суровых латах.
Осенний утренний туман
Стелился покрывалом.
Сульде Хара*, сульде Цаган*
Над вражеским оскалом.
Полотнища чужих знамен
Затмили  всплеск зарницы.
Орлиный клёкот, и тумен
Взъерошил перья птицы.
Он жаждет крови, как орёл,
Звон серебра, как тати.
А старший брат его, монгол –
Неволи русской рати.
Коня нагайкой сторожа,
За боем наблюдает.
Видать, рязанская  Вожа
Себя напоминает.
Бежит под натиском орда,
Латунью рать сверкает.
Следы Мамаевы вода
Непрядвы замывает.
Орда из тысячи племён
«На голову»  разбита.
Мамай повержен и сметён,
С ним ускакала свита.
Над Смолкой плачут журавли,
На ратном поле – тризна.
До дальних рубежей  земли
Скорбела  мать-Отчизна.
Скорбела, плакала, и грусть
Над Доном расплескалась.
В сей час единой стала Русь
И нам такой досталась.


*Черное и Белое знамена -
тумен - войсковой начальник,ставленник монголов.