Просёлок Саврасова

Иван Есаулков
Саврасов шёл быстро просёлком –
Хотелось скорее писать...
Не нравилось всё! День – без толку!
Он нервничал, стал раскисать.

Взбежавши легко на пригорок,
Смотрел, как вдали облака
Густели. Темнел и просёлок.
Пошёл дождь... сначала слегка,

Потом посильней приударил -
Пошёл он сплошною стеной,
Просёлок потоками залил
И вётлы накрыл пеленой.

Но вот опорожнились тучи,
Просёлок размытый раскис,
И радостный солнечный лучик
Вдруг прыгнул из облака вниз.

На солнышке лужа светилась
И ярко блестела трава.
Художника сердце забилось,
Прояснилась враз голова.

Душою объемля природу,
Саврасов палитру достал,
Нисколько не мешкая, с ходу
Картину свою написал.

-----
Надежда Линник: http://stihi.ru/avtor/kerdan

ненастья сгущалися тучи
был шаг так нелёгок в пути
не виден был солнышка лучик
привала с теплом не найти

звенящие струи и лужи
нестерпная грусть и хандра
кому такой день только нужен
где дождь словно лил из ведра

художник Саврасов скучая
вдруг память оставил себе
в картине тот день отражая
что был так печален в судьбе

просёлок осенней порою
природа всех серых тонов
лишь дождь занят капель игрою...
да холст стать картиной готов