Баллада о вулкане

Александр Прудков
   В.Высоцкому - посвящается...

Люди, вас очень много...люди, нас – море, тучи,
И дух ваш сломить не смогут- ни шторм, ни вулкан могучий,
Да что там вулкан – бородавка, на теле кокетки-Земли...
И всё же на острове давка – все рвутся на корабли!

Себе я вскрывая вены – лава сочится вниз,
Сметая людей и стены потоком огненных брызг.
Вот брызги достигнут к морю -  корабль ни один не уйдёт,
Так остров получит волю...мой остров в любви заживёт...

Вот землю покрою слоем своей крови-лавы из пекла,
И нежно, как дочь, укрою от мусора, грязи и пепла,
Любить буду вечно-вечно...её выполняя каприз,
И, верю, когда-нибудь встречу Детей, взгляд лишь бросив вниз...

Я им предоставлю жилплощадь – храбрейшим из храбрецов,
И солнца лучи заполощут в стенах хрустальных дворцов,
Пусть так и рассветы...закаты...сменяют за веком век,
Своим теплом дом освященный, и светом царил Человек...

Но что это – я погибаю! Давленья во мне «выше всех»
Вода всё вокруг заливает под чей-то ликующий смех,
Ах, вспомнил,кольнуло остро...кто-то на мне «гостил»,
И, покидая остров, сполна он за всё отомстил...

Прощайте, коварные люди- таких слишком много всюду...
Неужели меня не будет, и солнца видеть не буду?
Не буду Вселенной-бездны грудь обнимать литую...
Гибель моя бесполезна?.. пусть так, но я,гибнув, ликую!!!


В жизни, дружок, сложно...пёстро...а хочется жить так просто...
Люди, вложите в ножны меч обоюдоострый-
Меч корысти, зависти, скверны, за пазухой что держите...
Люди, за всё вы в ответе... Веру, надежду -  храните!


   май 1974г.