Мистическая ЗN

Арсений Лазарев Ал
-Мне страшно, дедушка, быть может обойдем?
Смотри, вот там! Злой дух! Как сердце бьется.
Горящий взгляд! Сейчас догонит, а потом…
Давай вернемся на восходе солнца!

-Нельзя, малышка, ну же, надо поспешить.
Взгляни, блестит огнями деревушка.
Сожми ладонь. Вокруг, не бойся,-ни души!
Там, дома-теплый хлеб, огонь да кот Петрушка.

-Как не бояться, деда, тут везде кресты?
Зло бродит, черти, демоны с когтями!
Слыхала я, они при свете не видны.
Лишь кошки отражают их глазами.

-Все глупости! Не верь. Забудь и улыбнись!
 Тебя я защищу от всех печалей!
Влезай на шею и тяни ладони ввысь!
А помнишь нашу песенку? Помчали!

Но, как и впредь, к утру следы лишь пары ног
Плутали от кладбищенской оградки.
Старик не врал-девчушки страхи взять он смог,
Ей дан покой. Смахнув слезу украдкой,

Побрел домой, где уж давно погас огонь.
Облезлый черный кот сидит на печке.
А в янтаре его глазниц вновь тлеет боль,
Седой старик, простить не сможет нечто-

Тех «жутких демонов», что сотворить могли,
Такое с заблудившимся ребенком.
Все врут! Видны они и в свете, и в тени.
Но легче ли? Тишь. Вздох. Крик. Громкий-громкий!

Ты спи, моя малышка, песню напевай.
Права ты, в тех глазах зло различимо.
Это ни чудища, ни духи, так и знай. 
В них видит человек в свою личину.