Атавизм

Борис Алексеевич Комаров
«Напитки тёплые в киоске!
За каждый градус – ни рубля…» -
Листочек с надписью неброской
Прочёл второго января.
И тишина вблизи киоска:
Ни взрослых нет, ни малышей -
Как будто сервисного лоска,
Мы нахлебались до ушей.
- А в чём секрет того безлюдья? -
Спросил в окно у продавца. -
Когда ни в праздники, ни в будни,
Никто не кажет вам лица…
- Так будни, друг, повеселее
Любого праздника сейчас,
Когда бежишь штанов быстрее,
Чтоб не терять работы час!
А в праздник что? …Забившись в угол
Считает каждый барыши,
Потом резинкой схватит туго
И спрячет на помин души.
И тут, дружок, не до веселья!
Веселье – это атавизм…
Оно, навроде бы, безделья,
Когда царит капитализм.