906. Октябрь месяц смерти и печали...

Маргарита Мендель
Ушедшим в октябре…

***

Октябрь – месяц смерти и печали,
в нем каждый призрак – тайный, верный друг;
в эмалево-сгущенной тучной дали
щемящий свет – жест добрых божьих рук.

То время неоконченных симфоний,
дождей, салютов нави* и разлук,
прощальных дней непраздных церемоний:
октябрь – месяц звуков, но не букв.

Займешь у жизни пару лет, в ладони
сожмешь земли горсть, время, рабский кнут…
и ладаном повеет. Много боли
да мало счастья. Всенощной хомут,

ежевечерней службы – путь Господень
загадочен и неисповедим:
да будет каждый там Ему угоден,
да будет здесь он свят, как Серафим,

и память вечна – громоздясь в аккорде, –
звучит воскресной литургии гимн.
Stiamo discutendo della Morte*,
и Bella Morte* входит. Мы молчим.

Октябрь – месяц техники офорта*,
протравленного слезной кислотой;
трагедии, шагающей столь гордо,
что ты с ней соглашаешься: покой

и изваяние свежего надгробья,
пожалуй, мягче участи земной.

…там струнный остов тих у изголовья,
там души с неостывшей теплотой…



16 октября 2018 года







* Явь, Правь, Навь – «три стороны бытия»: Явь – это текущее, то, что сотворено Правью; Навь же – после нее, и до нее есть Навь; а в Прави есть Явь. Слово «навь» означает «мертвец» и «смерть».
* Мы обсуждаем смерть; прекрасная смерть (итал.)
* Офорт – разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати.