Рерих сравнивал себя с одиноким медведем...

Эллен Бали
«Радость жизни разлита в свободном каменном веке. Царь лесов медведь, бережливый, могучий и добродушный, быстрый и тяжелый, достигающий и уступчивый,- таков тип человека каменного века. Движимый чудесными инстинктами гармонии и ритма, человек, наконец, вполне вступает в искусство». Безусловно, Николай Константинович осмысляет каменный век как счастливое прошлое человечества.

Кем только не объявляли Николая Рериха за его долгую жизнь - и духовным предводителем человечества, и сущим антихристом, и главой Коминтерна, и советским шпионом-разведчиком в облике художника-монаха, и руководителем мирового фронта жидомасонского сопротивления, и новоявленным Далай Ламой Четырнадцатым, и даже перевоплощением одного из буддийских божеств. Сам же Рерих сравнивал себя с одиноким медведем, подчеркивая при этом, что именно с медведем, а не с волком. Ответить на вопрос: кем же был этот человек на самом деле? - невозможно. Это оказалось не под силу даже биографам Рериха: толкования отдельных эпизодов его жизни, в том числе и его происхождения, подчас полностью исключают друг друга.


                ***

                я не волк, а медведь
                это надо суметь
                Далай Лама порой
                я тибетский герой...