Ярость ли вепря в ветре...

Любовь Кравцова
                "Разгневалась Фрейя, зафыркала так,
                что затряслись асов палаты,
                с неё сорвалось ожерелье Брисингов".

                *Старшая Эдда*. Исландская сага.



Фрейя ли скачет на вепре,
ярость ли вепря в ветре?
В  щетинки одет золотые
Вепрь боевой Хильдисвини.
Золотом устланы Фрейи,
будто листвою с деревьев
земли. Плач душит Богиню.
Муж её милый покинул.
А всё хитромудрый Локи!
Виновен в супружеской склоке:
как получила Фрейя
из золота ожерелье?
В пещере четыре ночи, де
двум парам гномов, по очереди.
дарила за Брисингамен                личное имя ожерелья
свою благосклонность взамен.
Нет в мире прекрасней Фрейи!
Волосы ветер развеет-
как золотое пламя.
Глаза цветут васильками,
но горькой влаги полны.
Богиню Любви и Войны
никто, никогла не согреет.
И если кто вёльву спросит,
колдунья глаза вдруг скосит,
скажет, что: "Фрейя - осень!
Она - золотая Осень"!
Довольно ль её вины?

       31 октября 2018 г.



*Локи - бог, хитрец и лгун.
*Довольно ли Вам этого - повторяла вёльва после каждой песни.