Семь золотых звезд

Александр Рытов
***

Там на окраинах, в полосе тоски
я мечтал владеть сувенирной лавкой,
спать у быстрой большой реки,
торговать распятиями и травкой.

Закурить, с туманом смешать дымок,
улыбнуться вяло клиентам редким,
снова спрятаться в теплой клетке,
снова выползти на песок.


Аравийские грезы

мы ночью огибали орион
и тысячи других селений праведных
на боинге катарской авиакомпании
созвездия стелили свои туманы
джинны курили свои кальяны
взрывалась Ригель и путь был млечен
от острой пищи и странной речи
и это были не наши звезды
и это было не наше небо
и я подумал увы непросто
собрать безумцев и крестоносцев
надуть над каждым священный нимб
и лезть на башни и лезть на сосны
опять захватывать полуостров
и небо сказочное над ним

***

вечером пришло письмо
не буду открывать
просижу всю короткую ночь
на деревянной террасе
дождусь рассвета

***

На Голанских высотах израильский пост
небеса заросли темно-синей тиной
меж аргентиной и палестиной
семь золотых звезд
меж аргентиной и палестиной
семь золотых солнц
хребты моря пастухи коровы
мотивы счастья густой озон
на стыке белого и голубого.