Ветреное

Светлана Салайкина
Обожаю сквозняки в ранней, быстрой электричке
и в маршрутке, и в такси... По какой такой привычке,
по какой такой причине, и какой печали веря,
мне так дороги  дома, где открыты настежь двери?

Где по комнатам озоном сквозняки легко гуляют
и на окнах занавески парусами раздувают.
А по улицам, беспечно, ходят радостные люди –
в головах гуляет ветер, но никто их не осудит.

Потому, что все в округе славят сильный, вольный, ветер!
Знают – ничего прекрасней и не может быть на свете!
Кроме солнечного ветра,* кроме неба-океана,
кроме вечного простора – без сомнений и обмана.

*Здесь имеется в виду не звёздный ветер, а земной, который образуется
в течение дня вслед за движением Солнца над горизонтом.