Веласкес и дамоклов меч

Юрий Тютюников
                (сюрлик)
В каждом сидит свой Веласкес.
Будьте с ним поласковее,
И он для разума в чувстве власти
Напишет портрет вашего счастья –

Он будет выразительно цветной…
С дамокловым мечом над головой.