Кораблекрушение у берегов Гурзуфа

Николай Ледаков
О, как опасны ветра шквалы
И страшно жутко морякам.
Шторм судно выбросил на скалы
И парусник трещит по швам.

Бриг просит у людей защиты.
Склонились мачты корабля
К руинам древней Гурзувиты,
О срочной помощи моля.

Над Аю-Дагом и заливом
Пучины слышен грозный вой,
Луна плывёт румяным дивом,
Заворожила мыс морской.

Скользит волшебными лучами
По склонам каменистых гор,
Обнявшись нежно с облаками,
Рисует сказочный узор.

Пленяют южный берег чары,
Околдовали пароход.
Лучатся лаской Адалары
И серебристый небосвод.

Стихает штормовое море,
От счастья пенится волна.
Ликуют фейерверком горы:
- О, как красива ты луна!


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1898г.