полушутливая анкета для Николая Рериха

Эллен Бали
Сохранился любопытный альбом вопросник, принадлежавший сёстрам-художницам Шнейдер. Гостям их дома вменялось в обязанность дать ответы по пунктам полушутливой-полусерьёзной анкеты. Заполнил эту анкету и Рерих, не забыв поставить в конце её точную дату: 31 мая 1900 года. В ту пору ему было 25 лет.

На вопрос: "Ваша собственная характеристика" - он отвечает одним-единственным словом: "Странник".
 
Столь же однозначно-чёткие ответы он даёт и на последующие вопросы анкеты:
 
- Ваше представление о счастье? - Найти свой путь.
 
- Ваше представление о несчастье? - Быть непонятым.
 
- Где бы Вы хотели жить? - На родине.
 
- Ваши любимые герои в реальной жизни? – Леонардо да Винчи. Схимник.
 
В графе: "Ваши любимые писатели" - три имени: Л.Толстой, Гоголь, Рёскин.
 
А вот в графе: "Ваши любимые поэты" - лишь одно: А.Толстой.

                ***

                нашёл свой берег
                странный странник
                Рерих...