Суть

Николай Зелюк
На рынке шум и гам, бутиков шири,
Спешит собою занятый поток.
И в этом суетном пчелином мире
Вновь ощущаю – как я одинок!

А здесь азарт вокруг, торги в разгаре,
Товарных оборотов громадьё –
Текут всё, водопад как в Ниагаре…
Всегда так было – жизнь берёт своё.

Такая вот она – и не иначе,
На путь иной ей трудно повернуть.
Богатые становятся богаче,
И многим так – в деньгах лишь зрима суть.

Да в том ли суть?! Молчит простор бескрайний.
Устроен мудро космос с давних пор.
Из многих тайн в нём есть такая тайна:
Подвластна сфера душ ему – не вздор!

Ждут в мир вещей прихода наши души,
В земном прогрессе чтоб себя явить!
Но в людях что стремленье это рушит?
Начал больших, заветных слабнет нить.

Тускнеет свет глубоких озарений,
Уходит время радужной мечты.
Возьмёт в свой плен вся мерзость вожделений,
Сразит собою бремя суеты…

А там, на высоте – за звёзд гореньем,
Блюдут людей вселенские Столпы.
Им видно в терпеливом сожаленье,
Как здесь мы неразумны и слепы!