Добро без мысли тоже грех

Валерий Маруга
Похоже, разум умирает,
Он не востребован в тиши,
Кругом грохочут те, кто доживает,
Без мысли и души.

Превратность власти и богатства,
Болезни гонора и мзды,
Довлеют чувства несогласья
И страха удушающей беды.

Нет сил для мудрости печальной,
Нет радости от глупости хмельной,
И недомыслие идёт дорогой странной
От стенки стенку пробивая головой.

И крах сознанья неизбежен,
Для смысла нет дороги и друзей,
Герой всегда богат и нежен,
А враг годится только для гостей.

И смерть приходит, как уходит,
Для бедных, гордых и скупых
И никому удача не приходит,
Да и добро без мысли тот же грех.