Не шевелишься - стагнация и смерть Два Мороза

Татьяна Тимошенкова
Два Мороза поиграть решили:
Поморозить чуточку людей.
Что задумали - то совершили -
Это и озвучу поскорей.

Синий Нос - за мужиком погнался:
И одет тот плохо, и обут...
В лес дрова рубить мужик собрался -
Синий Нос настиг его и тут:

В полушубок драный он забрался,
Заморозил - колом тот стоит...
А мужик - дубину взял - и рад стараться:
Полушубок бьет - лишь лед летит!

Еле ноги Синий Нос унес, вздыхая.
Ну, а Красный Нос? Он - к барину пошел:
В шубу, в шапку он к нему залез, и, замерзая,
Барин чуть живой от Красноносого ушел.

А мораль вот получается какая:
Двигайся, чтобы замерзнуть не успеть:
И добротная одежда не спасает,
Шевелиться коли не хотеть.

И еще одно я в этом вижу:
Не шевелишься - стагнация и смерть...
И богатство не спасает даже:
Барин с мужиком - тому пример.