Басня Муравей и Оса

Наталья Владельщикова
Блага даются одинаково не всем,
Успешному не стоит похваляться.
Уравнить случай может,а затем
У "старого корыта" можно оказаться.
---------
Однажды в полдень на лесной полянке,
Случайно встретились Оса и Муравей.
Почти в соседях жили на делянке,
По краю Муравей,Оса поодаль-средь ветвей.
Тут жало выставив Оса съязвила Муравью:-
Мой замок выше над землёй и круче,
В густой макушке на берёзе его вью,
От дураков-людей,чем выше,тем и лучше!
Ну,а тебя,сосед мой,вовсе не пойму,
Покой твой люди завсегда нарушат...
Ну,а мои владенья не подвластны никому,
Твою ж холупу-в миг они разрушат!-
Оса,с тобой трепаться вовсе недосуг,
Мир дому твоему,ты строила,трудилась,
Но это домик мой,а ты лети к себе под сук,
Чужую собственность впредь,уважай на милость.
Назавтра лесорубы в лес пришли.
Хозяйским взглядом обвели опушку,-
Здесь муравейник,мужики,пошли...
Вон к той берёзе,в стороне,с густой макушкой.
И в ствол с визжаньем врезалась пила;
Берёза рухнула,шурша ветвями
И та вершина,где Оса гнездо свила,
Вхлыст шлёпнулась плашмя о камни!
Еле живая выбралась Оса.
На Муравья глядит с недоуменьем,
А Муравей ей говорит:-
Оса,моя краса!
Разрушить жизнь,-довольно и мгновенья!
Я вижу в жало спряталась твоя душа?
Урок пойми и извлеки науку.
Сегодня ты в чудесном замке госпожа,
А завтра-бац! И даже нет холупы!
----------
Нет постоянства в мире,всё в нём хрупко,
Разбиться может всё,как тонкая скорлупка.