Баланс

Виолетта Витальевна Попова
Есть Закон один великий -
Справедливости Вселенской,
Установленный Владыкой
В мире сущем повсеместно!

Он гласит, что всё даётся
Непременно по заслугам!
И для каждого ведётся
Счёт добротам и проступкам.

И Закону воздаянья
Все подвластны без разбору,
Не взирая ни на званья,
Ни на статус и породу.

Но никто из нас не знает
Свой "баланс" на самом деле.
Потому-то подобает
Послужить, пока мы - в "теле".

Потрудиться всем на пользу,
Дабы благо преумножить,
Что добром у нас зовётся
И любых богатств дороже!

Не смущайтесь, что порою
Жизнь не балует вас счастьем;
Но довольствуйтесь судьбою,
Берегущей от напастей.

Ну а если вдруг невзгоды
Вас обступят ненароком,
Будьте крепки, чтобы твёрдо
Устоять в борьбе жестокой.

Не кляните Провиденье
За удел такой печальный:
В испытаниях - спасенье
Для души многострадальной!

И, поскольку вы не святы,
Но не дремлет ваша совесть, -
Знайте: может, это плата
За минувшую греховность.

Если ж кто-то вдруг страдает,
Как нам кажется, напрасно, -
То Закон предполагает
Облегчить удел несчастный.

Претерпев сполна лишенья,
Не погибнет в бедах ближний;
Но получит возмещенье,
Может, даже в этой жизни.

Ну а если не сведётся
Тот "баланс" ему на пользу,
То "потом" ему зачтётся,
Оправдав любые слёзы!

Тем же, кто порой стремится
Что-то получить нечестно, -
Всё ж придётся расплатиться...
Чем? Одной Судьбе известно!

По закону сохраненья,
Тут - прибудет, там - убудет.
Лишь Закон о возмещенье
Справедливо всех рассудит!

И сведёт он все "балансы"
По делам и по заслугам,
Уравняв по жизни шансы
Господам и бедным слугам.

Где убавилось - прибавит,
Где прибавилось - отнимет;
За добро тебя одарит,
А за зло - твой "долг" накинет.

Если ты для блага - "нищий",
Хоть и в золото одетый, -
Все "долги" по праву взыщет,
А в придачу и "проценты"!

Сей "баланс" во всём блюдётся -
Не завышен, не занижен.
И никто не остаётся
Незаслуженно обижен!