Шмель

Марина Войтенко 2
Вот и лето наступает,
Расцвели кругом цветы,
Насекомые летают,
Пчелы, бабочки, шмели.
Вот летит, жужжит пузатый,
Шмель к красивому цветку,
Он пушистый, полосатый,
И вот видит он пчелу.
Пчелка с маленьким ведерком,
От цветка к цветку полет,
Собирает пыльцу долго,
А потом домой несет.
Шмель спросил у этой пчелки,
Зачем пыльцу она берет,
С гордостью она сказала,
Что дома делать будет мед.
Шмель подумал- он не хуже,
Чем пчела на лугу том,
Взял ведро пошире, глубже,
Собрал пыльцу и понес в дом.
Только, что же с нею делать?
Шмель забыл пчелу спросить,
На луг снова полетел он,
Меда чтоб рецепт добыть.
Пчела сразу рассмеялась
-"Ты же шмель, ты не пчела,
"Пчелы медом занимались,
Мастер шмель в других делах!"
Шмель обиделся, надулся,
Стал жужжать еще сильней,
Муравей шел, улыбнулся,
Шмелю стало веселей.
"Ты лети за мной скорее,
Покажу тебе свой дом!"
Сказал шмелю муравей,
И поспешил за другом он.
Муравьишки все трудились,
Строили, носили дружно,
Шмель раздулся, зажужжал,
Вот это мне и нужно.
Но немного поработав,
Стало шмелю скучно,
-"Ох, не знаю для чего,
Мне шмелем быть нужно?"
Но, соседка стрекоза,
Мимо пролетала,
Посмотрев шмелю в глаза,
Тихонечко сказала:
-"Ты не жук, ты не пчела,
И не муравей,
Есть у каждого дела,
Только не робей!
Посмотри на лапки, шмель,
Целый день летаешь,
Все в пыльце,а это хмель,
Его ты опыляешь!"