Заметки на салфетке

Рэчел
Стихи-игра. Кто больше узнает лит. произведеий
или знакомых авторов?

Когда ты выйдешь на прогулку в мартобре,
меж пальмами вспорхнут испуганные чайки,
рука коснется пистолета в кобуре,
чтоб подстрелить одну из них случайно.

А звезды в небе кто-то уж зажег
(расход энергии поистине напрасный).
Ну, ничего народ не бережет -
везде необходим надзор негласный!

Лолита вышла в кружевных чулках,
и пальчики все в черном маникюре,
помешана на старых чудаках.
Зачем-то взгляд завис на этой дуре.

Пойдешь в пивную, сядешь у окна
и будешь грустно думать о России.
Вдруг этуаль, вся в перьях и шелках,
присядет к столику, как будто обессилев.

В бокале зОлотом блеснет аи,
на сцене резко зафальшивят скрипки,
Кот Бегемот (он заключил пари)
похитит даму с наглою улыбкой.

Стакан в руке наполовину пуст,
а может, полон он наполовину...
Литература формирует странный вкус,
особенно когда на ней подвинут.

А хлопья снежные по-прежнему метут
и оседают где-то за бараком,
и те, отпетые, в молчании идут,
размахивая незнакомым флагом.

Россия бедная! Всё горе от ума.
Смотри, как Азия с Европой процветают.
Тебе же то тюрьма, а то сума -
писателей здесь слишком почитают.


Ответ:Гоголь. "Записки сумасшедшего",
      Чехов." Чайка",
      Маяковский " Если звезды зажигают..."
      Салтыков-Щедрин. " История одного горда",
      Набоков. "Лолита",
      Блок. цикл "Город",
      Блок. " Незнакомка",
      Блок. " В ресторане",
      Булгаков. " Мастер и Маргарита"
      Блок. " Двенадцать",
      Грибоедов. " Горе от ума"
      Пьецух. "Новая московская философия".