Кто нас жрёт, интересно узнать бы...

Петр Шмаков
Кто нас жрёт, интересно узнать бы?
Кто вверху пирамиды обжор?
Кто на наши рожденья и свадьбы
пробирается тихо, как вор?

Кто впитал наши мысли, как губка,
наслаждается болью потерь
и мученья, химеры рассудка,
продлевает, терзая, как зверь?

Из свинцового зимнего неба
проглянула грядущая тьма.
Дай нам, Боже, насущного хлеба,
удержи от схожденья с ума.

Где взлетают жестокие ветры
на просторах Великих Озёр
и душа промерзает на метры,
чует сердце безжалостный взор.

Кровь бурлит для чьего пропитанья?
Мы живём или длится откорм?
Или горечь, тоска и метанья -
выполнение заданных норм?

В стойлах сена убавят, прибавят
и в ночное размяться ведут.
Молодыми на бойню отправят,
иногда до седин подождут.

Кто он? Кто? Для кого мы страдаем,
копошимся, спастись не хотим,
бесполезным богатством играем
и детей на погибель растим?

Отзовитесь пустые озёра,
небо чёрное в звёздах и без.
Или мало на свете простора,
весь подмял обожравшийся бес?