Осенняя сказка

Николай Зелюк
Осень. Тает, листвой догорая.
Что её золотая краса?
Журавли на заре улетают!
Их в прощанье грустны голоса.

Им не в радость отлёт на чужбину,
Но извечно диктует так жизнь.
Вот разбег – и летят они клином…
Пусть хранит их небесная высь!

Запустенье вокруг, замиранье –
Беспробудное царство во сне.
Слышно ль, как бы, в дне зябком страданье
На душевной гитарной волне?

Нет, звучит будто песнь та иначе –
Так осенне поёт саксофон.
Он игрою взбодрит, вдруг заплачет,
Грусть рождая в душе в унисон…

Увлечёт эта музыка крайне
На осеннем просторе живом.
И покажется: давняя тайна
Словно скрыта незримо во всём.

Песнь поры этой, поздние краски,
Гроздь калины, созревшей давно…
Лишь всмотреться – осеннюю сказку
Слышать, видеть любому дано!

Мысли лишни, утеряны где-то
В светлой шири земли золотой.
Только чувства владеют с рассвета
В удивленье притихшей душой!