Калуга. Альманах. Облака

Наталья Никулина
Наталья Никулина

В ОКРУЖЕНИИ АНГЕЛОВ

* * *
хрустеть сухариком
из котелка Дивеевского старца
представляя
осторожный хруст гравия
под сапогами чекиста
прятавшего на чердаке Исаакия
от красного террора
мощи Серафима Саровского.

Вечная память!
шепнуть про себя.


сетчатка

1.
лица наплывают на дома
буквы наплывают на лица
слова превращаются в свет.

сетчатка.

2.
сетчатка такая тонкая
что сквозь неё видно окно за моей головой
и дерево растущее до неба.
офтальмолог удивляется
хрусталик настолько прозрачный
что видно дно озера
в котором она в детстве чуть не утонула
тонуть в глазах
так банально думаю я.

3.
я иду на голос
мир не в фокусе
но фокус в том что
география пространства
переместилась в сердце.
мерцающее сияние колеблет основу
моих школьных знаний о появлении мира
вспоминаю — в Библии тоже
всё было просто:
вначале было Слово...

4.
оказывается
асфальт очень неровный
а кубисты и импрессионисты были правы
расплывчатые геометрические формы и пятна цвета и света
то и дело проплывают мимо меня.
самое большое и светлое — это ты
оно закрывает от меня все остальные
неужели любовь настолько слепа?

5.
почва колеблется под ногами
всюду хляби небесные
и слова.
слово твёрже алмаза
и свет светофора
превращается в крест дороги
сегодня я пойду направо
сегодня воскресенье
там Ты.

* * *
в окружении ангелов 
душа моя 
как отрытое окно.
насквозь видна.
до самой вечности.