Морозное утро 1920 года

Денис Хохлов-Ренчковский
Морозным утром, с серым небом,
Лежа с винтовкою в руках,
Я думал, что сказал Онегин,
Татьяне в Пушкинских стихах.

А впереди разверзлось поле
Размаху русскому под стать.
Прости  страна, прости, Россия,
Как сыновей прощает мать.

Я не прошу прощенья просто,
Я знаю в чем вина и суть.
Души бескрайние мученья,
И прочь  далекий снежный путь.

На юг колонны отступают
Сквозь мглу и снежную метель.
А я лежу и вспоминаю
Тебя и солнечный апрель.

Тогда тебя поцеловав,
Я сердца стук не мог управить,
Мальчишка, я тогда не знал,
Куда судьба меня направит.

Я грезил чувствами войны
И долгом русского дворянства,
Оковы, Лермонтов, стихи -
Объять пытался все пространство.

Героями прошедших дней,
Делами прошлых поколений
Гордился и горжусь теперь.
Тут не бывает разных мнений.

Я видел подвиги сейчас,
Но их не впишут в награжденья.
Нет пункта по войскам в приказ,
Как нет и войск освобожденья.

Не видеть больше нам Кремля
И Красной площади брусчатки,
На юг уходят навсегда
Великой армии остатки.

Застыл в снегу наш батальон,
Отход колонны прикрывая.
По полю конница летит,
Неубранную рожь ломая.

И я, застыв, смотрю вперед
Сквозь поле и застывший наст.
Идет, лавиною идет,
И не объять ее на глаз.

И вот, по правое плечо
Зашевелились, загалдели,
Примкнуть штыки! И не зевать!
В снегу шинели захрустели.

Нам всем судьба теперь одна,
Как можно дольше задержать!
И с краю поля, черти где,
Нам суждено теперь лежать.

Последним утром, с серым небом,
Лежа с винтовкою в руках,
Я думал, что сказал Онегин
Татьяне в Пушкинских стихах...