Нерешённая задача

Владимир Колодкин
Пятнадцатый год за куском черепицы
В забытом углу чердака
На полке забытой тетрадка пылится,
В ней только четыре листка,
А в этой тетрадке томится и плачет
И горькие шепчет слова
Совсем не решённая Васей задача
С оценкой учителя — два...
Бедняжку никто в целом мире не слышит,
Не знает, какая тоска
Страдать нерешённой, быть «домом без крыши»
Все долгие годы, века!
А что же Василий? Он взрослый и важный,
В душе — академик! Ого!
Но вот не единожды, да и не дважды
Проблема тревожит его:
В истории мог бы оставить он след свой,
Но тратит впустую года -
Какой-то пустяк из далёкого детства
Мешает...хоть тресни! Беда!
Вот так и томится детина без толку,
И гложет тоска мужика,
И снится ему запылённая полка
В забытом углу чердака.
А что вы хотите? А как же иначе?
По-вашему жизнь не права,
Что очень похож он на эту задачу
С оценкой учителя — два?..