Фонарь

Вияна
Пятничным вечером жди приключений,
В городе слякотно - дождик осенний,
Холодно, скучно, темно, страшновато.
Выгляжу в светлом уже странновато.

Стройный, высокий, весьма симпатичный
Служащий муниципальный - столичный,
В форменной шляпе, фонарь новомодный:
Уличный, новенький, светодиодный.

Стоит стемнеть — освещаю аллею,
Вам помогая, от счастья хмелею,
Тихо хихикаю, брызгая светом,
Глядя как пёс убегает с багетом,

Прячет старушка за пазухой кошку,
Громко ворча на неё понарошку.
Водит ретривер хозяйку за повод:
Надо гулять, непогода — не довод.   

Ворон-проныра к ночёвке с добычей
В стаю спешит, соблюдая обычай,
В лужах свои сапоги окуная,
Девочка бродит, о чём-то мечтая.

Мы, фонари, выполняя работу,
Светим вокруг, проявляя заботу,
Тени чтоб вас не пугали ночные,
Ждали спокойные дома родные.