А Мадонна шла по Иудее...

Петр Шмаков
                А Мадонна шла по Иудее…
                А. Галич

А Мадонна шла по Иудее
и на небо разом угодила.
Ей оттуда сделалось виднее
где и как сыновняя могила.

Ей оттуда сделалось понятней
почему из радости вдруг горе.
Ничего для духа нет занятней,
чем припомнить бед житейских море.

И заблудших душ болотный морок
не гнетёт и не смущает сердце.
Промелькнувших дней растаял шорох
и закрылась радужная дверца.

А людская доля там в низинах
безотрадна, как и встарь бывала.
Даже горы древние в сединах
ничего другого не видали.

А Мадонна шла и боль утихла.
Лишь осталась жалость к нищим духом,
что летят сквозь жизнь бездомным вихрем,
осыпая небо белым пухом.