Баба Сюня. Потерянный рубль

Валентина Рженецкая
Сейчас, спустя много – много лет, хочу я отдать дань глубокого уважения одной сельской бабушке. Жила она по соседству с нашими дедушкой и бабушкой, имела семью, но была очень одинокая. Старушка сильно нуждалась в общении и была интересным собеседником. В те детские годы мне было искренне её жаль, что она так одинока, и так как я постоянно проходила через её двор, а она сидела под окнами своего дома, её невозможно было не заметить, чтобы просто пройти мимо неё.

Бывало, когда я очень куда- то торопилась, и тогда ограничивалась самым обыкновенным приветствием. Но если ничего такого срочного не было запланировано, то я садилась рядом с ней и слушала, что она мне рассказывала.

С детства её  прозвали Сюней, так мы её все и стали звать. Помню, бабушка мне говорила, что якобы по документам она была Александра.

В те далёкие годы я и не помышляла, что спустя много лет, однажды сяду за компьютер и стану писать воспоминания об этой доброй безобидной старушке. Должна заметить, что характер у неё был «золотой».

Сейчас у меня сердце сжимается от того, что в те далёкие детские годы я не была настолько дотошной, чтобы взять, да и стать записывать всё, о чём мне рассказывала баба Сюня.

И только теперь я понимаю, как это ценно, и что очень многое, сказанное ею, теперь уже никогда не вернётся назад, не расскажется ещё один раз. Вот от чего мне и печально.

ПОТЕРЯННЫЙ РУБЛЬ.
Не знаю отчего, но эта история мне запомнилась особенно сильно.
Мои бабушка с дедушкой жили в посёлке, назывался он «Волковинцы»-посёлок городского типа.
Я спрашивала у своей бабушки о том, отчего так странно звучит это название: «А что, у нас в лесах водятся волки? Почему его так называют?»

На что бабушка мне отвечала, что раньше действительно здесь было очень много волков, и что возможно из- за этого так село и назвали.

Наша хата была самой крайней, и после нас уже практически начинались леса, а ближайший небольшой сельский магазинчик, в котором в основном продавался хлеб для сельчан, да кое- какая не хитрая «мелочёвка», был через железно – дорожное полотно, на интернате. Туда мы и бегали за хлебом и спичками. Там жили дети, оставшиеся без родителей. И из- за этого вся «та сторона» называлась интернатом.

А ещё, я помню, там было пару двухэтажных дома, построенных специально для интернатских учителей, яблоневые сады и колхозные поля. Там ещё много чего было, но речь сейчас не об этом.

Всё самое основное: аптека, автобусная станция с гостиницей, сеть необходимых магазинов, библиотека, хлебопекарня, молокозавод, клуб и прочая «цивилизация» посёлка находились в его центре, куда идти было около трёх километров. А ради того, чтобы купить только хлеб, не хотелось каждый раз ходить так далеко.

Чтобы уследить, когда привезут хлеб, необходимо было находиться около нашего интернатского магазинчика и ждать. Но бабушка уже приблизительно знала, когда его привозят и решила послать за хлебом Вовку, моего старшего брата.  Сайка хлеба стоила в те времена шестнадцать копеек. Дедушка выделил моему братишке один рубль и сетку- для хлеба.

Сейчас это, наверное смешно и странно звучит, но в те далёкие времена все ходили по хлеб с сетками(авоськами). И не только хлеб складывали в такие капроновые авоськи, но и все крупные продукты, которые не вывалятся из неё.

Однако, с тех пор, как ушёл Володя, прошло довольно – таки много времени, а он домой так и не возвращался…

Дедушка с бабушкой забеспокоились и послали меня, чтобы я смогла найти брата и узнать: куда он подевался.

Я вышла на насыть, куда ушёл Володя, потому что так мне было удобнее, чтобы не идти через соседский двор.И там, в глуби самой насыпи, обнаружила озадаченного братишку.

Как оказалось, по дороге за хлебом он где-то обронил рубль, долго ходил искал его, но тщетно, домой идти не решался, так как не хотел расстраивать бабушку и дедушку, ведь они жили на пенсию, а за рубль можно было купить целых шесть саек(!) хлеба, что нам хватило бы на очень продолжительный срок.

Но что было делать? И мы с ним решили пройтись по соседям и занять рубль, чтобы дедушка с бабушкой не узнали, что деньги потеряны.

Как ни странно, ни у кого не оказалось рубля… мы с Вовкой были на грани отчаяния, ведь мы не собирались насовсем забрать эти деньги, да и не так много это было, чтобы так жадничать… однако, факт остаётся фактом.

Даже, если бы мы смогли найти или где -нибудь раздобыть этот злосчастный рубль, ни о каком хлебе не могло быть и речи, потому что к тому времени, как мы проходили, и хлеб весь уже могли разобрать, и магазинчик закрыться.

Таким образом, в результате наших с Вовкой хождений, мы, признав своё полное поражение, возвращались домой, грустные и уставшие. В этот раз мы проходили через двор бабы Сюни. Поздоровавшись с ней, мы хотели идти дальше, не останавливаясь. Однако, как-то так вышло, что соседская бабушка, видимо спросила у нас о том, почему мы такие грустные и где были, теперь я уже точно этого не припомню.

Мы ей поведали о нашей печали, даже и не помышляя о том, что она нам сможет чем –нибудь помочь. Каково было наше удивление, когда она молча нам с Володей протянула рубль, не требуя отчёта в том, когда мы ей его вернём. Она просто дала деньги, как добрый щедрый спаситель! Володя обещал непременно ей вернуть.

Складывалось такое впечатление, что бабе Сюне было не так важно, когда он вернёт и вернёт ли их вообще, но Володя своё слово сдержал и отдал этот рубль, когда мы приехали с ним на следующее лето на каникулы к бабушке и дедушке.

Об этой истории даже наша мама узнала много лет спустя, когда уже и баба Сюня умерла, и наших бабушки с дедушкой не осталось в живых.  Вот какая это была «военная тайна!»

А дома мы сказали, что сегодня хлеба не привезли. Ведь мы попросили бабу Сюню не говорить о том, что у нас стряслось. Она была необыкновенным человеком. Никогда никого не обидела в своей жизни, ни обсудила и не выдала нашу с Вовкой тайну.
Царствие ей Небесное…

         
          _______________________________
 
            Волгоград.
           Октябрь, 2018.

          _______________________________

   Рассказ основан на реальных исторических событиях.