Амос Этингер. Возврата Нет

Борис Зарубинский
Вы, те кто слышал, что я ушел из дома
и направился в страну "Возврата Нет",
хотите, без сомнения, чтобы я рассказал вам
со всеми подробностями об этой стране,
как и все другие истории, которые я рассказывал вам,
          вернувшись из поездок
          по далеким странам,
          странам за океаном,
          странам, с которых возвращаются.

Я знаю, что вы просто умираете,
                умираете услышать,
                умираете знать, что там и как,
и как дела у наших друзей, хороших и плохих,
                попавших туда раньше.

Я знаю, что вы умираете,
          умираете от любопытства,
а я умираю оставить вас с этим любопытством.

И с какой стати я должен доставлять вам
              это удовольствие
и рассказывать вам о стране "Возврата Нет",
когда ни один человек не рассказывал
            мне о ней прежде.

Так что, пожалуйста, будьте терпеливыми,
ведь в конце концов вы и сами познакомитесь с этой страной,
                ну в точь, как я,
                а может даже лучше меня,
       в зависимости от того, в какую область этой страны
                вы собираетесь направиться.