Ничего никогда не проси...

Петр Шмаков
Ничего никогда не проси.
Ни у кого, никогда.
Сижу у зимы я в горсти.
Заглянула она в города,

наказала она январю
заморозить все мысли, слова,
чтоб звенела от дум голова.
Так что сам я себе говорю:

Ничего никогда не проси.

Льдом я полон и сердце, как лёд,
бьётся ломко. А вдруг упадёт?
Разум тоже у льда на оси.

Снеговик, что растает весной,
вот он, я, щерю пасть под сосной.
Вот он, мой замороженный смех,
от холодных январских утех.

Снег кружит без сознанья, без чувств.
С ним я падаю наземь, лечусь
замороженной голубизной.
Леденеть и летать я учусь
над безгласной, послушной землёй.