Когда исчезнут с горизонта...

Евгений Кутепов
Когда исчезнут с горизонта
Огни соседних деревень,
Как будто не пришедших с фронта
Солдат, не  знавших новый день.
Бесследно скроет очертания
Кленовой поросли бурьян
Тех сел забытые названия
Не завершившийся роман.
Уйдут невинные свидания
Под плаксой - ивой  у пруда,
Где у истоков мироздания
Рождалась каждого тропа.
Пройдут и канут в лета вехи.
Эпохи , судьбы , имена. ..
Минуты счастья и потехи,
Часы великого труда.
Застынут в памяти мгновенья,
Оставив оттиски следов
В умах иного поколения
Без лишних слёз , без лишних слов.
Без сожалений и упрёка
Ворвется время перемен
И власти мутного потока...
Оставить нечего взамен.
Так умирают села, молча.
Одни , без пышных панихид.
Лежат, растерзанные  в клочья,
Даря округам мрачный вид.
Без отпевания и  молитвы
Уходят в вечность без следа,
Отдав без боя поле битвы,
Где зрела рожь - царит беда.
Сомкнет колючие объятья
Кустов терновых злая рать.
Итог печален,  в результате-
Места родные не узнать.
Повинно встану на колени,
Я прошепчу:  " Мы помним вас,
Вы в нашей памяти бесценны,
За всех прошу- простите нас!"